您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 公示公告公示公告

    泌阳县矿山地质环境恢复与综合治理规划(2017-2025年)公示
    2019-01-25   作者:管理员   点击:361


    泌阳县矿山地质环境恢复与综合治理规划(2017-2025年)

     

     

     

     

     

     

     

         泌阳县人民政府

    二〇一十二



     

      1

    一、矿山地质环境现状和发展趋势 3

    (一)矿山地质环境现状 3

    (二)矿山地质环境发展趋势 3

    二、 指导思想、基本原则、目标和任务 5

    (一)指导思想 5

    (二)基本原则 5

    (三)规划目标 5

    (四)主要任 6

    三、源头与过程预防保护措施 7

    (一)严格执行矿产资源总体规划 7

    (二)加快建设绿色矿山 8

    (三)实行边开采、边治理 8

    (四)加强监测与监督管理 9

    四、治理责任主体划分 10

    五、矿山地质环境恢复治理工程部署 11

    (一)“三区两线”历史遗留矿山地质环境恢复治理工程项目 11

    (二)其他区域历史遗留矿山地质环境恢复治理工程项目 11

    (三)生产矿山地质环境治理工程项目 11

    (四)矿山地质环境治理工程投资概算标准 12

    六、投融资政策与办法 13

    (一)加大财政资金投入 13

    (二)整合政策性资金投入 13

    (三)吸收社会资金投入 13

    (四)矿山企业资金投入 14

    七、效果与效益分析 15

      16

    附表1:泌阳县生产矿山基本情况统计表

    附表2:泌阳县“三区两线”历史遗留矿山地质环境破坏现状情况表

    附表3:泌阳县其他历史遗留矿山地质环境破坏现状情况表

    附表4:泌阳县生产矿山地质环境破坏现状情况表

    附表5:泌阳县规划期内持证矿山地质环境破坏情况预测表

    附表6:泌阳县“三区两线”历史遗留矿山地质环境恢复治理工程项目部署统计表

    附表7:泌阳县其他区域历史遗留矿山地质环境恢复治理工程项目部署统计表

    附表8:泌阳县生产矿山地质环境恢复治理工程部署统计表

     

    图号

    图  名

    比例尺

    1

    泌阳县矿山地质环境现状图

    1:50000

    2

    泌阳县矿山地质环境恢复与综合治理规划图

    1:50000

     

     


     

    泌阳县位于河南省中南部,地理坐标为:北纬 32°34′33°09′,东径 113°06′113°48′,总面积2335km2。县城距石武客运铁路及京广铁路70 km、焦枝铁路95 km、南阳姜营机场90 km。沪陕高速G40)、新阳高速S38)、焦桐高速S49)穿境而过。平桐线S234)、张南线S333)、君二线S334)、棠西线S335等四条省级公路贯穿全境,县、乡级公路纵横交错,交通网络四通八达,交通条件较好。

    全县辖1093个街道办事处,352个行政村,90万人。2017年全年全县生产总值2234377万元,比上年增长7.9%。泌阳县是豫南地区重要的金属、非金属矿产基地,全县已发现各类矿产32种,已查明资源储量矿产11种,主要矿产有铁矿、钛矿、银矿、萤石、含钾岩石和花岗岩。尤其是含钾岩石远景储量达10亿吨以上,储量及品位均居全国第二位;已探明的姚庄金红石矿,探明资源量57.68万吨,储量和品位位居亚洲前列。

    全县林业用地面积170万亩,树种有马尾松、刺槐、湿地松、旱柳等,森林覆盖率44.3%。全县有耕地154万亩,有农作物365类473个品种,生产小麦、大豆、芝麻、花生、棉花等。

    全县人文及自然景观众多,境内有铜山湖国家级森林公园、国家4A级旅游景区铜山风景区、白云山景区、被命名为“中国盘古圣地”的盘古山和鄂豫边省委旧址焦竹园。

    矿山地质环境问题主要是金属、非金属矿山露天开采导致的地形地貌景观的破坏,对土地资源的占用及破坏,矿山开采活动所诱发的崩塌、滑坡、地面塌陷及地裂缝等,以及地下采矿活动对含水层的破坏。

    为促进矿产资源开发与地质环境保护协调发展,最大限度地减少矿产资源开发过程中的地质环境破坏,加快治理历史遗留的矿山地质环境问题,努力形成“不欠新账,快还老账”的新局面,根据河南省国土资源厅办公室关于编制市、县矿山地质环境恢复与综合治理规划的通知》(豫国土资办函[2017]100号)、《河南省重要矿产资源管理联席会议办公室关于印发河南省露天矿山综合整治三年行动计划(2018—2020年)实施方案的通知》,结合河南省和驻马店市相关精神和要求,泌阳县编制了《泌阳县矿山地质环境恢复和综合治理规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》)。

    本《规划》是2017-2025年泌阳县矿山地质环境恢复与综合治理工作安排的指导性文件。

    《规划》适用于泌阳县行政区内矿山地质环境恢复与综合治理工程的项目部署与时间安排, 规划基准年为2017年9月,规划期限为2017年~2025年,其中近期为2017年10月~2020年12月,远期为2021年1月~2025年12月。

     

    一、矿山地质环境现状和发展趋势

    (一)矿山地质环境现状

    全县已发现各类矿产32,已查明资源储量矿产11种,主要矿产有铁矿、钛矿、银矿、萤石含钾岩石和花岗岩。截至到2017年9月底,泌阳县现有发证矿山82个,省发证矿山15个(均为金属矿山)、市发证矿山10个(均为非金属矿山)、县发证矿山57个(均为非金属矿山),矿权总面积62.92平方千米。见附表1。

     “三区两线”历史遗留矿山44个,破坏各类土地90.12公顷其中林地88.60公顷,其他地类用地1.52公顷。见附表2

    其它历史遗留矿山43个,破坏各类土地82.05公顷其中耕地2.97公顷,林地72.55公顷,其他地类用地6.53公顷。见附表3

    全县持证矿山82个,生产矿山16个、基建矿山8个,其他58个处于停产状态。开采破坏各类土地433.02公顷其中耕地48.92公顷,林地351.23公顷,其他地类32.87公顷。尾矿及固体废物积存总量443.94万立方米。未发现地下水位明显下降漏斗区。见附表4

    截止2017年9月,泌阳县通过申请省级财政资金完成矿山地质环境恢复治理项目1个,沪陕高速(G40)泌阳段(K1015+K1035)沿线矿山地质环境治理恢复工程,项目资金为745.99万元,恢复治理面积0.184平方千米。削坡15520立方米;挡土墙628立方米和护坡量955立方米,植树454棵,覆土36343立方米,增加耕地面积139亩。

    )矿山地质环境发展趋势

    全县境内采矿权数量为82个,本次只对8个基建矿山和16个生产矿山进行预测,预测规划期内矿山地质环境破坏情况分为近期(2017年-2020年)与远期(2021年-2025年)两个期间。见附表5

    预计201710月202012月,新增的破坏面积约18.01亩,其中破坏林地面积13.96亩,破坏其他地类4.05亩,新增尾矿及固体废物积存总量约为23.65万立方米。

    预计20211月202512月,新增的破坏面积约27.07亩,其中破坏林地面积22.14亩,破坏其他地类4.94亩,新增尾矿及固体废物积存总量约为39.36万立方米。

    二、 指导思想、基本原则目标和任务

    (一)指导思想

    全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,贯彻落实县政府关于加快推进生态文明建设的决策部署,加强矿山地质环境调查、监测、治理工作,大力构建政府、企业、社会共同参与的恢复和综合治理新机制,尽快形成在建、生产矿山和历史遗留等“新老问题”统筹解决的恢复和综合治理新局面。全面提高全县矿山地质环境恢复和综合治理水平,为推进生态文明建设、建设美丽泌阳做出新的贡献。

    (二)基本原则

    “创新、协调、绿色、开放、共享” 的新发展理念统领矿山地质环境恢复和综合治理工作。统筹部署、整体推进、分步实施、突出重点、注重成效。节约资源和保护地质环境,努力实现国土资源惠民利民新成效。

    (三)规划目标

    2020年“三区两线”历史遗留矿山地质环境治理率达到85%,其他区域历史遗留矿山地质环境治理率达到45%,到2025年“三区两线”历史遗留矿山地质环境治理率达到90%,其他区域历史遗留矿山地质环境治理率达到65%。生产矿山实行边开采边治理,矿山地质环境治理率达到100%。

    泌阳县“三区两线”区域是指:铜山风景名胜区盘古山风景区、五峰山风景区、白云山森林公园板桥水库饮用水源保护区、泌阳县各镇及周边(规划界线外直观可视范围2km以内)和沪陕高速G40)、新阳高速S38)、焦桐高速S49)、平桐线(S234)张南线(S333)、君二线(S334)、棠西线(S335)周边线直观可视范围内(界线直观可视范围2km以内)。

    (四)主要任务

    根据矿山地质环境治理责任划分情况,统筹考虑“新老”矿山地质环境问题。 “三区两线”区域为重点,按照农、宜林则林、宜园则园、宜水则水原则,开展矿山地质环境恢复与综合治理工作,尽快恢复矿区的绿水青山。主要任务如下:

    1、调查泌阳县矿山地质环境现状,预测矿山地质环境发展趋势;

    2、明确历史遗留矿山、生产矿山的矿山地质环境治理责任分工及工程项目投融资的主体责任单位划分;

    3 “三区两线”区域为重点,对历史遗留矿山,分期分批申请各级政府财政资金并积极吸纳社会资金开展矿山地质环境恢复治理工作;

    4、对历史遗留能够自然恢复的矿山,应明确矿山的名称、开采方式、开采矿种、破坏面积与地类,自然恢复的区域是否需要采取辅助恢复治理措施等;

    5、对生产矿山和新建矿山,由矿山企业负责,实行矿山环境治理恢复基金制度,严格按照矿山地质环境保护与土地复垦方案实施治理工程,切实做好生产矿山边开采边治理工作;

    6制定适用的源头与过程预防保护措施;

    7、进行投融资政策与办法研究,进行效果与效益分析。

    三、源头与过程预防保护措施

    (一)严格执行矿产资源总体规划

    泌阳县将严格执行省、市、县“十三五”矿产资源总体规划,强化矿产资源开发准入对地质环境的源头保护作用。

    制定矿山开采准入条件:严格执行新建矿山最低开采规模和最低服务年限要求,严格新建矿山准入管理,严格控制新建露天开采矿山,“三区两线”范围内严禁新建露天开采矿山

    优化资源开采布局将非金属矿产集中分布,资源储量较大,开发利用条件、交通运输条件较好,能够集中开发利用的区域,划分集中开采区,重点开采矿种为饰面用花岗和建筑用花岗岩矿。同时设置备选开采区,主要开采矿种为建筑用花岗岩。

    实行矿产资源规模化开采集中、备选开采区的矿山企业必须符合《泌阳县矿产资源总体规划(2016-2020年)》应严格采矿权准入管理,其开采规模、开采技术,资源综合利用、环境保护等条件必须符合规定。开采区内严格控制采矿权数量,合理确定矿区范围,可以整体开发的不得分割,严禁大矿小开,开采尽量不留边坡,将资源开发利用和矿山地质环境保护进行有机统一。

    调控开采总量严格执行《泌阳县矿产资源总体规划(2016-2020年)》,全县境内饰面用花岗岩、建筑用花岗岩、建筑用大理岩、冶金用石英岩等控制开采总量,严格控制小型、小矿非金属矿山数量,提高矿山的产能产量。根据市场需求和非金属矿产资源储量情况,结合资源的分布区域和相关的产业政策,对非金属矿数量和产量进行调控,满足本县需求为原则。

    提高资源综合利用率加强先进技术的推广应用,鼓励矿山企业采用先进的选矿方法、选矿流程和选矿设备;开展难选矿、低品位矿、共伴生矿的综合利用研究,持续开展共伴生矿、低品位矿、新类型矿节约与综合利用研究,对贫铁矿、钾长石等节约与综合利用研究;加强矿山固体废弃物、尾矿资源和废水利用,提高矿山废弃物的资源化水平;创新矿产品深加工技术,延长产业链条,重点解决我县优势矿产的选矿与深加工关键技术问题,如萤石、钾长石、金红石等。

    (二)加快建设绿色矿山

    按照国家六部委下发的“关于加快建设绿色矿山的实施意见”(国土资规〔2017〕4号)要求及河南省国土资源厅下发的“河南省重要矿产资源管理联席会议办公室关于印发河南省露天矿山综合整治三年行动计划(2018—2020年)实施方案的通知”,到2020年底,露天矿山全面达到绿色矿山建设标准,新建露天矿山必须严格按照相关行业绿色矿山建设标准要求,进行规划、设计、建设和运营管理,建成绿色矿山,其它生产矿山加快改造升级,逐步达到绿色矿山建设标准,实现矿山固体废弃物综合利用,生产废水循环利用,矿山粉尘有效防,矿山环境显著改善。新建矿山全部达到绿色矿山建设要求,生产矿山加快改造升级恢复治理,逐步达到绿色矿山建设要求。

    (三)实行边开采、边治理

    落实矿山环境治理恢复基金制度,由矿山企业单设会计科目,按照销售收入的一定比例计提,计入企业成本,由企业统筹用于开展矿山地质环境保护和综合治理。

    矿山企业应根据矿山地质环境保护与土地复垦方案,制定阶段性或年度矿山地质环境恢复治理方案,切实做好生产矿山边开采边治理工作,国土资源主管部门应做好督查工作,确保矿山企业切实做好边开采边治理工作。

    有关部门根据各自职责,加强事中事后监管,建立动态监管机制,督促企业落实矿山环境治理恢复责任。

    (四)加强监测与监督管理

    建立企业自主监测与专业监测相结合的矿山地质环境监测网络,构建矿山地质环境动态监管体系,推动以大中型矿山企业自主监测为基础的监测网络建设,落实矿山企业矿山地质环境监测统计报表制度,实现对矿山地质环境的有效监控和管理。对于不按照开发利用方案开采矿产资源、盗采矿产资源和只开采不治理等破坏矿山地质环境的行为加大执法力度。

    将矿山企业的矿山地质环境治理恢复基金提取、使用及矿山地质环境保护与土地复垦方案的执行情况纳入矿业权人勘查开采信息公示系统列入异常名录或严重违法失信名单的矿山企业,整改不到位的,不得批准其新、延续、变更、注销等申请,不得批准其申请新的建设用地。对于不履行矿山地质环境恢复治理义务的企业,纳入国家企业信用信息公示系统,实施联合惩戒。

    四、治理责任主体划分

    拟建、在建以及持证矿山的矿山地质环境恢复治理,由矿山企业负责。

    对历史遗留矿山、政策性关闭矿山的矿山地质环境问题,能够自然恢复的,以自然恢复为主,不能自然恢复的,通过调查、设计、论证、由辖区政府逐级申报财政资金或吸收社会资金进行治理。

    区内矿山治理责任主体划分情况见附表678

     

     

    五、矿山地质环境恢复治理工程部署

    (一)“三区两线”历史遗留矿山地质环境恢复治理工程项目

    泌阳县规划部署三区两线历史遗留矿山地质环境治理工程项目26个(近期23个,远期3个)。无需采取辅助治理措施,自然恢复的13个。见附表6

    2017年-2020年,本次规划实施项目,包括原财政投入已治理恢复的项目及自然恢复的矿山项目,恢复土地面积1445.95亩,其中耕地139亩林地1147.22亩、其他地类159.73亩,治理率88.83%

    2021年-2025年, 累计恢复土面积1510.75亩,其中耕地139亩林地1212.02亩、其他地类159.73亩,治理率92.81%。

    (二)其他区域历史遗留矿山地质环境恢复治理工程项目

    泌阳县规划实施其他区域历史遗留矿山地质环境治理工程项目27个(近期17个,远期10个)。无需采取辅助治理措施,自然恢复的5个。见附表7

    2017年-2020年,本次规划实施项目及自然恢复的矿山项目,将恢复土面积557.02亩,其中林地556.69亩、其他地类0.33亩,治理率45.26%。

    2021年-2025年,累计恢复土面积868.39亩,其中耕地11.06亩林地840.83亩、其他地类16.50亩,治理率70.56%。

    (三)生产矿山地质环境治理工程项目

    辖区内生产矿山、拟建矿山均由采矿权人根据矿山情况,边生产边治理。

    部署生产矿山地质环境恢复治理项目82个,恢复治理面积7171.51亩,其中耕地733.80亩林地5809.86亩其他地类627.85亩,治理率100%。见附表8

    (四)矿山地质环境治理工程投资概算标准

    投资概算按照恢复的土地类型计算。根据当地的社会经济概况、破坏程度、开采方式、场地水土条件等因素确定。露天开采矿山治理恢复耕地按照每亩4万元,建设用地每亩3万元,林地每亩2万元,其他地类每亩1万元。地下开采矿山治理恢复耕地按照每亩3万元,建设用地每亩2万元,林地每亩1万元,其他地类每亩0.8万。根据部署,泌阳县历史遗留矿山地质环境恢复与综合治理工程投资合计约3628.22万元。 


    六、投融资政策与办法

    (一)加大财政资金投入

    积极争取各级政府财政资金投入充分利用关于矿山地质环境治理方面的政策,编制辖区内“三区二线”重点区段露天矿山地质环境恢复治理工程、其他历史遗留矿山地质环境恢复治理工程可行性研究报告,尽快对历史遗留矿山进行治理。

    (二)整合政策性资金投入

    对历史遗留矿山治理,结合城乡建设用地增减挂钩、地质灾害治理、土地整治,争取其他投资机构资金进入,与矿山地质环境治理设计单位、治理投资单位共同合作,加速推进治理工程实施。

    对于符合土地利用总体规划,通过整治复垦可形成农用地的,经验收合格,可以置换为建设用地指标;整治后可作为建设用地使用的国有矿山废弃地,可纳入政府土地储备;在安排土地开发整理项目时,要优先安排矿业废弃地的复垦项目。

    (三)吸收社会资金投入

    对历史遗留矿山治理,在努力争取上级财政资金支持的同时,在政策允许情况下,鼓励社会资金参与,按照“谁投资、谁受益”的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”和第三方治理的综合治理新模式。推动矿山地质环境综合治理投资模式多元化。

    (四)矿山企业资金投入

    对于生产矿山、新建矿山的治理,综合安排矿山地质环境保护与土地复垦、水土保持等方案安排的工程,合理利用存储的治理基金与复垦保证金,对符合治理条件的矿山,及时治理,推进治理工程进行。

    七、效果与效益分析

    1、经济效益分析

    通过矿山地质环境治理项目的实施,到2025年,全县“三区两线”历史遗留矿山地质环境治理率92.81%其他区域历史遗留矿山地质环境治理率70.56%,恢复破坏土地2379.14亩。被破坏的土地将变成经济价值高的林地及其他用地,土地利用率有所提高,矿区人民的经济收入也将随之提高,经济效益显著

    2、社会效益分析

    矿山地质环境恢复治理项目的实施,不但为今后资源开发和矿山地质环境保护起到示范作用,而且可提高矿区群众的生存环境和生产、生活条件,使矿区群众的生命财产安全得到保障,促进区域经济可持续发展。恢复治理工程的实施,还可增加就业,同时对促进区域经济与社会协调发展,维护当地社会大局的持续稳定具有重要意义,社会效益突出。

    3、环境效益分析

    矿山地质环境恢复治理工程的实施,能逐步改善全县矿区生态环境,使当地生态系统能够逐步得到恢复。植树、种草工程不仅可以防止水土流失,还可以提高大气环境质量,能解决一批长期困扰矿区群众的环境问题,减少地质灾害的发生,为当地人民提供良好的生环境,环境效益明显。


     

    本《规划》由规划文本及规划图组成,在实施过程中确因特殊情况需要修改,应由泌阳县国土资源局提出修改意见,按程序审批后实施。

    本《规划》经泌阳县国土资源局组织审查通过,报请泌阳县人民政府批准后发布实施。

    本《规划》由泌阳县国土资源局负责解释。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    上一页:泌阳县人民政府关于泌阳县马谷田石庙选矿厂尾矿库等4座“头顶库”情况的公告

    下一页:泌阳县饮用水安全质量信息公示