您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 环境污染费征收信息环境污染费征收信息

    环境污染费征收信息
    2017-09-17   作者:管理员   点击:244

    排污费征收的项目、依据、标准和程序

    一、排污收费依据 

    1、《中华人民共和国环境保护法》第四十三条 

      排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费。 

    2、《中华人民共和国水污染防治法》第二十四条 

    直接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照排放水污染物的种类、数量和排污费征收标准缴纳排污费。 

    3、《中华人民共和国大气污染防治法》第十四条 

    国家实行按照向大气排放污染物的种类和数量征收排污费的制度,根据加强大气污染防治的要求和国家的经济、技术条件合理制定排污费的征收标准。 

    4、《中华人民共和国噪声污染防治法》第十六条 

    产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费。 

    5、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十六条 

    以填埋方式处置危险废物不符合国务院环境保护行政主管部门规定的,应当缴纳危险废物排污费。危险废物排污费征收的具体办法由国务院规定”。 

    6、国务院《排污费征收使用管理条例》(国务院第369号令)第二条 直接向环境排放污染物的单位和个体工商户,应当依照本条例的规定缴纳排污费。 

    7、《排污费征收标准管理办法》(国家计委、财政部、国家环保总局、国家经贸委第31号令) 

    8、《排污费资金收缴使用管理办法》(财政部、国家环保总局第17号令) 

    9、《关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》(财政部、国家发展和改革委员会、国家环保总局财综[2003]43号) 

    10、《关于排污费征收核定有关工作的通知》(国家环保总局环发[2003]64号) 

    11、《关于排污费征收核定有关问题的通知》(国家环保总局环发[2003]187号) 

    12、《关于排污费收缴有关问题的通知》(财政部、中国人民银行、国家环保总局财建[2003]284号) 

    13、《关于做好〈排污费征收使用管理条例〉及其配套规章实施工作的通知》(国家环境保护总局环发[2003]103号) 

        14、《关于调整排污费征收标准的通知》豫发改收费[2015]256

    二、排污收费项目、标准 

    依据法律、法规、规章的规定,现已开征的排污费项目有:污水排污费、废气排污费、噪声超标准排污费、危险废物排污费、扬尘排污费等。

     

    序号 

    收费项目 

    收费标准 

    1 

    污水排污费 

    1.4/当量 

    2 

    废气排污费 

    1.2/当量 

    3 

    噪声超标排污费 

    见附表 

    4 

    危险废物排污费 

    1000/ 

    5 

    扬尘排污费 

    1.01/.平方 

    附表:噪声超标排污费征收标准 

    超标分贝数(db) 

    1 

    2 

    3 

    4 

    5 

    6 

    收费标准(/) 

    350 

    440 

    550 

    700 

    880 

    1100 

    超标分贝数(db) 

    7 

    8 

    9 

    10 

    11 

    12 

    收费标准(/) 

    1400 

    1760 

    2200 

    2800 

    3520 

    4400 

    超标分贝数(db) 

    13 

    14 

    15 

    16及以上 

     

     

    收费标准(/) 

    5600 

    7040 

    8800 

    11200 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2015317河南省发展改革委、河南省财政厅、河南省环境保护厅《关于调整排污费征收标准的通知》的文件。 

    一、排污费征收标准调整  

    废气排污费征收标准由0.60/污染当量提高到1.20/污染当量,废水排污费征收标准由0.7/污染当量提高到1.40/污染当量。

        在每一污水排放口,对五项重金属污染物(铅、汞、铬、镉、类金属砷)均须征收排污费;其它污染物按照污染物当量数从多到少排序,对最多不超过3项污染物征收排污费。

    排污者向城市污水集中处理设施排放污水缴纳污水处理费的,不征收污水排污费。

    固体废物及危险废物排污费、噪声超标排污费征收标准暂不调整,仍按原规定执行。

         二、实行差别化排污收费政策

    (一)差别化征收范围:国控省控废气重点监控企业,差别化征收因子为二氧化硫、氮氧化物、烟尘。

    (二)差别化征收标准

    1、企业污染物排放浓度值高于国家或地方规定的污染物排放限值的,超标部分按照调整后排污费征收标准加一倍征收。

    2、已发放排污许可证的企业,污染物排放量超过规定的排放总量指标的,超量部分按照调整后排污费征收标准加一倍征收。

    同时存在污染物排放浓度值超标和污染物排放超过规定排放总量两种情况的,加二倍征收排污费。

    3、企业生产工艺装备或产品属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》规定的淘汰类的,也要按照调整后排污费征收标准加一倍征收排污费。

    4、企业污染物排放浓度值低于国家或地方规定的污染物排放限值50%以上的,减半征收排污费。

    三、排污费征收、减免、使用办法仍按原国家和省规定执行。

    四、排污费属于行政事业性收费,依据《排污费资金收缴使用管理办法》(财政部、国家环境保护总局令第17号)和《河南省排污费征收使用管理办法》(省政府令第78号)规定,收入按照财务隶属关系纳入各级财政预算管理,支出由各级财政部门按照有关部门履行职能的需要核定。各级财政和环保部门应加强对环境保护资金使用的管理和监督。

    五、各级环境保护行政主管部门要依法严格核定排污量和排污费征收额,严格按照规定的收费项目、范围和标准收费,不得擅自增加项目、扩大收费范围、提高收费标准。加强排污费征收稽查,确保排污费依法、及时、足额征收,并使用省财政厅统一印制的行政事业性收费专用票据。认真实行差别化排污收费政策,奖优罚劣,建立企业主动治污减排的长效机制。

    六、各级价格、财政和环保部门要按照各自职责,加强环境执法检查和对排污费征收情况的检查,严厉打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、不正常使用污染防治设施等违法行为;坚决查处未按规定缴纳排污费或者逾期不缴纳的行为,并依据有关规定进行处罚。要向社会公开企业污染物排放、排污费征收及使用情况等信息,提高透明度。并自觉接受价格、财政等部门和社会的监督。

    七、本通知从201571日起执行。

    三、收费程序 

    1、企业排污申报登记 

    2、环保部门排污申报审核 

    3、环保部门排污量核定 

    4、送达排污费征收文书 

    5、企业缴纳排污费 

    6、环保部门银行对账 

    7、排污费解缴国库 

                                             (排污费收取信息见附表1)

    上一页:没有了

    下一页:没有了

左侧
关闭
右侧
关闭