您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

泌阳风光

当前位置:首页 > 泌阳风光泌阳风光

白云山风景区
发布时间:2015-5-18 9:08:07  点击:3039

白云山风景区

      位于河南省驻马店市泌阳县境东部。北临板桥水库,南至铜山脚下,东接确山乐山,西界贾楼沙河。地理坐标东径113º25ˊ~113º53ˊ,北纬32º48ˊ~32º58ˊ。山体周围有泌阳的王店、铜山、贾楼、付庄、板桥、老河6个乡镇21个村委,东西长30公里,南北宽13.5公里,总面积218平方公里。
      白云山主峰海拔983米,奇石如垛,白云缭绕,俗称白貌垛。明嘉靖《南阳府志·山川·泌阳县》的记载是:“白貌垛山,在县东七十里,山之奇峰秀丽,常有白云舒卷故名”。清《泌阳县志》具体描述为:“白茅堵(垛),在县东北七十里,山势雄伟,俯环群山,天阴雨必兴云雾。山后有龙潭。相传山上有白茅大仙。每逢岁旱,乡人无论远近,皆往祈雨,有求辄应,屡著灵异。又名白云山。”
      白云山古老而神奇。历史上,以其满山青翠、如龙在卧而曾名青龙山。自白貌垛向东北绵延至确山境,宛若一条巨龙,白貌垛正是昂起的龙首,石垛俨然是龙角,枪杆岭一如龙须,龙口喷吐着云雾飞瀑(九龙瀑),龙尾翘立在平畴绿野(乐山),一派意欲腾飞、活灵活现的苍龙容貌,古人以“貌朵龙容”列为泌阳八景之一,载入《南阳府志》。尤为神奇的是,在这条巨龙身旁有龙盘山、桂花山、罗汉顶、大顶子、城顶山、棋盘、蜀山、挂旗山、千年岭诸峰盘桓来朝,如龙拱卫;有黄龙潭、黑龙潭、响水潭、白龙泉、火龙泉、立陡沟泉、响石棚泉等众水相向,润泽滋养。可谓九龙蟠曲,祥瑞纷呈。
      传说远古时候,这里是一片深海,与东海相连。天塌地陷以后,海水迅速东泄,这里的老龙王把宫中金银珠宝装了一船,与龙子龙孙一起随水搬家。太白金星见状急奏玉皇大帝:中原宝贝不能流失东海。遂作法退水,宝船搁浅在今东双山老爷庙处,大橡树就是大船桅杆。老龙与子孙也化石为山,构了如今的白云山系。
      神话见证着历史。25亿年前,太古界地层出露桐柏山群,分布在羊册—王店大断裂以北华山水库—宋沟、竹林—白云山一带。历元古界—新生界,经中条、王屋、燕山构造运动,地层发生变质、褶皱和断裂,产生不同成因的岩浆活动,形成白云山现在的地质地貌。
      白云山雄壮而质朴。山体呈东北——西南走向,与桐柏山主峰太白顶遥遥相望,成为豫南双峰星座,高大深厚,威武雄壮。民间传说当初太白顶与白云山相约一同往高处长,看谁长得又快又高,并约定日出而长,日落而息。谁知,白云山下有竹林晚照,天黑得晚,多长了一个时辰。太白顶虽为主峰却矮了一截,它急白了顶,便到玉皇大帝那里诉说白云山超越主峰。玉皇大帝派太白金星下界用其拂尘扫了一下,把白云峰尖扫落到东边而成乐(落)山。白云山平坦无峰怎么办?太白金星又派众山神抬白云山南一山顶的石垛子放到白云山顶而成白貌垛。抬走山顶的山成了平台,即现在的台山。
      那以后,白云山虽然稍低,但经玉皇大帝特批可以自成体系,在自己的周围形成低山组合。共有山峰八八六十四座,东有双山565米、挂旗山650米、火龙山461米、乐山813米,南有光石垴832米、大尖山604.7米、罗汉顶760米、黑山497.5,西有桂花山740米,北有塔山760米、龙盘山604米。山连山,峰连峰,秀峻挺拔,巍然峙立,列山如屏。脊峰北翼陡险,南翼舒缓。岩层由变质岩、混合岩、花岗岩、白云岩等。山岭怪石天成,形态自然,原始古朴。
      白云山幽静而灵秀。地处北亚热带向暖温带过渡区,属大陆性季风气候。气候湿润,雨量充沛。又有天然小气候,俗言“白茅垛戴帽,淹死老道(士)”。山上有水泉九九八十一眼,著名泉眼有张良庙泌水源泉,立陡沟柳河源泉,台山河源泉白龙泉,老河源泉响石棚泉,九龙口纱帽翅河源泉,大橡树龙潭源泉,棋盘岭泉(汇入泌水),城顶山泉(汇入泌水)等等。泉水竞凑,奔涌成溪,越涧跳峡而成飞瀑十数个。蔚为壮观的瀑布有龙潭峡瀑布,落差近40米,飞流直下,水雾弥漫;蜘蛛山三级瀑布,落差150米,如蛟龙出海,携风带雨,飞珠溅玉,经三级蹦极,呼啸而入黄龙潭;九梦崖瀑布,落差70米,似晴天响雷,轰鸣之声传之数里;立陡沟瀑布,落差50余米,横宽十数丈,细流慢分,如轻纱薄雾。
      白云山区有大型水库1座,小一、小二型水库5座。北山脚下的板桥水库蓄水7亿立方米,碧波万顷,倒映白云山雄姿。小型水库如宝石如明镜,镶钳在山间,山中有水,水中有山,山高水阔,天然和谐,于雄伟中透着灵秀。
      通山为林木花草覆盖,蓊郁缤纷,四季长青,恰如绿色的海洋。原始森林、天然次生林和人工林,针阔叶种类繁多,高、低交错互生,横无际涯,遮天蔽日,1993年被河南省政府批准为森林公园。龙潭寺侧,中原马尾松王树高百尺,直插云霄;万僧寺中,千年银杏一雌一雄,树冠交合,形同夫妻。数株千年大橡树和张良庙千年柿树,一树一景,姿态各异。同时,密林深处栖息着狼、獾、野猪 、金钱豹、大灵猫、青羊、麝、天鹅、勺鸡、白冠长尾雉、蜂鸟、大鲵、果子狸等多种动物,又有“天然动植物园”之誉。
      白云山物华而天宝。中药材品种众多,分布广泛。民间有“从山上到平坡,除了白草都是药”的说法。据有关部门普查,白云山有各类中药材698种,分153科,计583属。全国重点普查的363个中药材品种中,白云山出产192种。在河南重点普查的476个中药材品种中,白云山出产273种。优质中药材有射干、桔梗、柴胡、丹参、南山楂、苍术等,大宗药材有夏枯草、南沙参、半枝莲、益母草、金银花、马鞭草等。其中,射干、桔梗以量大质优成为北京同仁药店专供药材。1982年,河南省医药总公司确定泌阳为射干生产基地县。白云山畜牧养殖条件得天独厚,是南阳黄牛繁育基地之一,是泌阳驴的中心产地。
      白云山广泛分布着白貌垛祖师庙、老爷庙、张良庙、万僧寺、老崇寺、罗汉寺、龙潭寺和北泉寺等众多古寺庙,星罗棋布着棋盘岭、龙头崖、龙椅、龙印、石船、十八扭、神仙拉车、纱帽石、蛇头石等诸多神奇景观。城顶寨、闯王寨、大顶山寨、台山寨,寨寨相连;火龙洞、罗汉洞、台山洞、神仙洞,洞洞沟通。这里是神奇的仙境,是人间的天堂。

 

 

上一页:泌水湖公园

下一页:铜山湖森林公园