您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

泌阳风光

当前位置:首页 > 泌阳风光泌阳风光

盘古山
发布时间:2015-5-18 9:08:33  点击:5200

盘古山

    河南泌阳盘古山是人根之祖盘古爷和盘古奶繁衍人类的地方,位于我县陈庄乡境内。其山体东扼大磨,南接猴山,西连风山,北至百神庙,主峰海拨459米。“自从盘古开天地,三皇五帝到于今”。盘古文化是在中华本土上滋生的远古文化,延续古今,传播中外,其时空的博大精深,居世界前列,不仅是我们民族文化的根基,也是世界各民族文化之根。

泌阳民谣日:“泌阳县景致多,分南门涉沙河,二十五里到大磨。大磨西南盘古山,每年盛会三月三。盘古庙岁知多少,皓首兴叹不知年。”这首民谣旋即将你的浓浓兴致带上了盘古山,这里文物古迹,风景名胜,风土人情,历史掌故,民间传说和轶闻趣事甚多。

据泌阳县《县志》载:“盘古山,县南二十五里,蔡水分焉 。本名盘山,后传为盘古,因立盘古庙于上。”昔日当地群众亦有称此山为“九龙山”者。因观其山势,向外恍若绵延九道丘陵,如“龙”状,故名之。

据地质专家们讲,盘古山主要是震旦系变质岩及燕山运动第二次侵入的花岗岩和均质混合岩构成,山中蕴含有铜、金、银、石等矿藏。

山上奇石嵯峨,草木竞秀,山坡苹果和梨树片片;漫山生长有十多种中草药材。蔡水——甜水河源头自山涧。山顶有庙宇三座,高古质朴,雄浑庄严。大殿塑有身着槲叶的盘古巨人坐像一尊。清晨,你若置身山巅,但见天色碧幽,月牙西悬,顿觉深奥无比,神话般的情思油然而生。少顷,曙光初上,山头霞染,脚下云雾涌动,漫无际涯,“盘岚朝起”之誉名不虚传。此所谓泌阳“八景之一”。

相传盘古开天辟地后,玉帝让繁衍人类,令盘古兄妹在农历三月三“滚磨成亲”,以后,两人便在此定居。又传盘古恩泽这一带子孙,每年总要“电不闪,雷不打”的下三场雨,以保这里常年风调雨顺,五谷丰登。故有盘古带帽,喜雨来到,及“东南西北搬,不离盘古山”之说。可见,在漫长历史中这里是一方乐土,又派生出劳动人民珍珠般多彩的超自然的想像。优美的神话传说,使后人对盘古山产生了浓厚的兴趣,同时也想念盘古,因而每逢农历三月三——山花烂漫之际,周围及邻县群众便纷至沓来,登高朝拜或祈求吉祥。当地人并组织演出民间文艺节目和举办农特产商品交流,遂形成了“三月三”庙会。已成为中原地区最大的庙会,来自全国的香客和游客已达二十多万人次,盘古庙会作为国家非物质文化遗产已向世界有关部门提出申请。2005年12月4日中国民间文艺家协会郑重宣布泌阳为“中国盘古圣地”。

改革开放以来,随着人民物质文化生活的提高,到此踏青及进行民俗旅游者,更是蔚然成风。

 

 

 

上一页:铜山风景名胜区

下一页:五峰山

左侧
关闭
右侧
关闭