您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县赊湾镇乡村振兴富民曲
浏览次数:15 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2022-05-26

五月的田野,色彩斑斓,硕果累累,处处是热火朝天的劳动场景。在泌阳县赊湾镇多庄农业科技种植园,一棚棚花卉大棚里,花开争艳,姹紫嫣红。一架架葡萄,枝繁叶茂,籽实累累。来自附近村庄的10多名务工人员,正在忙着给葡萄蔬果修枝,不时传出阵阵爽朗的笑声。

“最近,正是用工高峰期,园区里葡萄管护和花卉采摘都需要人,每天需要固定20多名工人。”葡萄藤下,长旺农业科技种植园的主人余长旺,正忙着指导务工人员进行葡萄管护,“这些工人来自周边村子,年龄最小的也50多岁了,年长的都古稀之年了,不过园里的活不重,都能干,这么大年龄,在家门口挣钱,乡亲们可高兴了。”

“俺在种植园里干活,不耽误农活,还把农闲的日子利用起来,每个月都能赚2000多块钱。”正在忙着修剪葡萄的王德禄喜滋滋地说。

余长旺是当地出了名的致富带头人。十年前,他流转土地1100多亩,建立了长旺农业科技种植园,种植葡萄、大枣、梨树,发展牡丹、芍药、多品种玫瑰、康乃馨、非洲菊等花卉。

漫步在种植园,处处繁花似锦,一池碧水漾青波,长廊曲径通幽,凉亭点缀其间,美不胜收。游客来此,开心采摘,休闲垂钓,尽情享受采摘观光带来的愉悦。

兴产业,带民富。余长旺建立特色农业孵化基地,开展技术培训,年累计免费培训农民达2000多人次。同时,利用种植园开展新品种研发推广,带领群众发展特色农业,助力乡村振兴。

“俺在余长旺的带动下,经过在孵化基地学习培训,发展草莓、土西瓜等特色种植,年收入30多万元。”泌阳县花园街道种植户刘士磊说。

每天忙碌在种植基地里,余长旺带领着团队,精心培育特色农业。通过发展特色产业,起到良好的带动作用,产业带农致富助力乡村振兴。

“俺采用种植园+合作社+农户的方式,发展农业休闲观光,特色农业的新品种研发,技术推广。经过十多年的发展,带动县域种植面积2000多亩,经济效益达3000多万元。”余长旺介绍说。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号