您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县高邑镇多措并举抗旱保苗
浏览次数:34 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2022-06-17

连日来,泌阳县高邑镇迅速行动,组织干部群众采取应对措施,积极开展生产自救,抗旱保苗。

受高温天气影响,高邑镇旱情初显,近万亩农作物受到干旱威胁,高邑镇党委政府不等不靠、多措并举、组织群众抗旱保苗。

一是逐户走访,摸清田间旱情。组建12个抗旱工作队下到田间地头进行走访排查,摸清各村旱情,结合县防汛抗旱指挥部及气象局发来的气象预警,第一时间以电话、信息等方式发布给各村,指导农户进行抗旱救灾工作。同时,鼓励广大群众积极行动起来,克服靠天等雨的消极思想,对没有水源条件的区域主动延伸渠道,尽量扩大浇灌面积。

二是科学调度,检修用水设施。注重加强对河流、小水库灌溉用水的科学调度,科学配置农业生产用水,切实满足群众用水需求,及时解决抗旱工作中出现的跨村组用水、用电矛盾和纠纷,确保抗旱秩序稳定。同时安排专业人员对全镇21个灌溉泵站进行检查维护,加强辖区内干渠、斗渠、支渠、农渠等引水渠道清淤加固工作力度,提高水渠蓄水能力,指导群众利用现有一切水利资源及水利设施,采取各种办法,到最近的水源点取水,积极开展保苗保秋。

三是因地制宜,拓展灌溉方式。根据不同的地块条件采取不同的抗旱措施,对紧邻机井的田地,组织群众进行抽水灌溉;对在堰塘、水库周围的田地,利用塘堰水库储水进行提水灌溉;对分布在水渠周边的田地,进行两边蓄水截留,确保农作物的正常生长。

截至目前,高邑镇已投入抗旱人次200余人,清理沟渠3公里,灌溉农作物7600多亩。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号