您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县下碑寺乡:多措并举 掀起抗旱抢种保苗高潮
浏览次数:45 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2022-06-17

连日来,面对气温持续升高、无有效降雨的不利现象,泌阳县下碑寺乡党委政府在抓好秸秆禁烧的同时,积极动员全乡广大干部群众,克服靠天等雨的思想,不等不靠,强化措施,多措并举,全力以赴,扎实做好抗旱抢种保苗工作。

一是提前预判旱情,早做安排。根据麦收前气象部门的天气预测,下碑寺乡在召开“三夏”禁烧工作会的同时召开了抗旱动员会,明确要求各村在做好夏粮归仓、秸秆禁烧工作的同时,充分认清近期干旱少雨的严峻形势,积极组织各村清点排查维修可利用的抗旱机井,并由乡农业服务中心牵头对接,会同水利局、农业农村局、电业局等相关业务部门提前检查维修万亩良田项目灌溉通水、通电设施,指导群众提前做好抗旱物资储备和前期动员工作。

二是加强组织领导,夯实责任。下碑寺乡成立了乡村两级抗旱抢种保苗工作领导小组和13个抗旱应急小分队,实行乡班子成员包村、村干部包片、组干部包户责任制,层层分解任务、全面落实职责,乡村干部全部下沉一线,深入田间地头,督促广大群众克服靠天等雨思想,充分利用万亩良田灌溉项目、沟渠、机井、坑塘、河道等一切水利设施和水利农机具,加大抗旱灌溉工作力度。对弱势群体及外出务工未返乡家庭由抗旱应急小分队开展结对帮扶抗旱,为群众全方位开展抗旱浇地和抢种服务。

三是加大宣传力度,营造氛围。通过乡村大喇叭广播、出动宣传车、微信群转发等多种形式,加大对抗旱抢种保苗工作的宣传力度,积极动员乡村干部带领群众立即投入到抗旱抢种保苗工作之中,迅速营造浓厚的抗旱抢种保苗舆论氛围,确保抗旱保苗工作全面有效开展。

四是加强督导检查,强化落实。“三夏”期间,下碑寺乡各村委实行秸秆禁烧24小时不间断值班制度,同时各村委每天下午六点前把本村浇地亩数、抢种秋粮亩数等数据信息上报到乡农业农村服务中心。由乡纪委和乡农业农村服务中心工作人员组成的督导组,在督导检查秸秆禁烧的同时,每天对各村抗旱抢种保苗情况进行督察落实,并通过下发督导通报、微信群通报等多种形式通报各村进度,对抗旱组织好、措施得力、行动积极的村在全乡通报表扬,对组织不力、进展缓慢的村进行通报批评,并约谈村支部书记,充分调动干群抗旱抢种保苗的积极性。

截至目前,下碑寺乡已出动抗旱劳力近260余人次,出动抗旱机械80余台套,动用抗旱机井和万亩良田灌溉机电井20余眼,完成抗旱抢种浇灌面积4000余亩次,播种秋季作物30000余亩。

 

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号