您所在的位置:首页 - >  政务要闻->泌阳要闻
中国(驻马店)食用菌产业技术发展大会在泌阳召开
浏览次数:146 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2022-06-17

6月16日,食用菌业界的领导、专家、嘉宾齐聚中国盘古圣地—泌阳县,召开中国(驻马店)食用菌产业技术发展大会。大会由河南省科学技术协会、驻马店市人民政府联合主办,驻马店市科学技术协会、泌阳县人民政府承办,以“构建全链融合产业模式,助力中国食用菌高质量发展”为主题,旨在共商食用菌产业发展大计,共创食用菌产业更加美好的未来。

中国工程院院士李玉、世界蘑菇协会前主席马克·沃克、上海市农科院副院长谭琦、吉林农业大学院士研究院主任、教育部食药用菌工程中心主任李长田、中国食用菌装备联盟副会长徐寿海、吉林农业大学李玉院士团队骨干教授张波等专家,因疫情原因未能亲临现场,参加线上致辞和授课。

河南省科学技术协会党组成员、副主席王继芬,驻马店市政府副市长孙继伟,驻马店市政协副主席、驻马店市科学技术协会主席高其良,黄淮学院校长刘彦明,黄淮学院副校长耿红琴,河南省科学技术协会学会部部长万伏牛,驻马店市科学技术协会党组书记张建华,河南省农科院食用菌研究开发中心主任康源春,浙江省伊媒文化传播有限公司董事长李临春,驻马店市农科院研究员、市食用菌重点实验室主任魏银初等领导和专家出席本次大会。

驻马店市农业农村局、市乡村振兴局、市工信局、市科技局有关领导,泌阳县委书记、县人大常委会主任魏华伟,泌阳县委副书记、县长朱东升,县政协主席王兵以及其他县四大班子领导参加大会。

魏华伟介绍了泌阳的风土人情和食用菌发展现状,感谢大家为泌阳食用菌产业的发展引资引智,热忱欢迎大家前来投资兴业。

朱东升主持大会。

与会人员观看了食用菌产业发展纪实专题片《点菌成金 菇香四海》。

孙继伟、王继芬进行了致辞。

世界蘑菇协会前主席马克·沃克先生以视频方式进行致辞。

李玉通过视频致辞,今悉中国驻马店食用菌产业技术发展大会如期召开。由于工作的原因,不能亲临现场参加这次盛会,深感遗憾,在此向大会的成功举办表示热烈的祝贺。向各位专家和与会嘉宾致以诚挚的问候,食用菌产业不仅是农业供给策结构性调整的新方向,还是政府精准产业扶贫的新选择,更是推进大健康产业的新引擎和实施一带一路倡议的新机遇。

李玉强调,食用菌是泌阳的传统优势产业,也是助推脱贫攻坚实现乡村振兴富民强县的特色支柱产业,泌阳县食用菌产业发展起步早,资源优势多,群众基础好,种植规模大。近年来,泌阳县委县政府结合当地实际,充分发挥资源优势提出了以香菇为主,多品种发展,常年种植,精深加工的发展思路。通过制定政策,创造环境、建立市场、强化服务、宣传造势、培植龙头、示范推广、开拓市场、技术创新、奖惩兑现等方法措施。有力的推动了食用菌产业的健康快速发展。目前食用菌生产遍布全县22个乡镇、街道办事处,从事食用菌种植的农户达5万多户,20多万人,产业化经营组织发展到了2百多家,全县种植食用菌年种植量超过了3亿袋,新品总产量达到45万吨,食用菌综合产值达80亿元,稳居全国前列。

李玉强调,今后泌阳要抓住产业发展的机遇,加大食用菌基础设施改造扶持力度,实行标准化、规模化、产业化经营,促进食用菌产业转型升级,全面实现食用菌清洁制棒绿色生产,在食用菌深加工建立营销集散地,全过程标准化建设,品种改良与换代,加快生产机械化进程,注重品牌文化建设等方面入手,全面提升食用菌产业发展的水平,使全县食用菌产业步入绿色、高质量发展的快速路。

李玉希望,大家通过这次会议,全面推荐食用菌发展的成果倾听企业的需求,分享食用菌研发的心得和经验,探讨食用菌发展的方向,进一步推动食用菌的进步,从而为食用菌产业的发展做出更多更大的贡献。

大会结束后,参加会议的领导、专家、嘉宾,先后来到河南鲜菇坊生物科技有限公司、泌阳嘉沁农业科技有限公司、河南金宝师食品有限公司等企业实地参观。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号