您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县高邑镇王湾村实现乡村蝶变
浏览次数:1238 投稿: 来源: 发布时间:2021-04-15

村庄建设规范有序,房屋建筑美观大方,庭院墙体洁净完整,村庄环境干净卫生,村内道路、坑塘河道、农户房前屋后全部绿化。四美乡村如今在泌阳县高邑镇王湾村这些都不再是想象,已经从梦想走进现实。

泌阳县高邑镇王湾村位于泌阳县高邑镇政府所在地北一公里,辖6个自然村,5个村民组,耕地2051亩,全村478户1431人。以前的王湾村,低矮的草房、瓦屋,坑坑洼洼的土路,不管是旱涝年景,都是 “晴天一身土,雨天一身泥”。

在党的富民政策指引下,王湾村迎来历史转折点,村“两委”班子带领群众抢抓机遇,大力进行了基础设施建设,先后争取项目资金1100余万元,硬化村中道路约2.6公里,修建了河道护坡、水坝、桥、排水渠。植树2700棵,乡村美化墙体14000平方米。对村扶贫车间、村室、医疗室、文化广场、小游园等基础设施进行了新建,村容村貌焕然一新。安装了太阳能路灯,实施了广播电视户户通工程、安全饮水工程等,极大方便了村民生活生产,群众满意度、幸福指数有效提升。

“我也六七十岁了,过去住的房子,外头大下里头小下,外面不下屋里还滴水。现在房子改善很好,村里瓦房几乎没有,平房占一半,小别墅占一半”王湾村村民刘国宾高兴地说。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。王湾村如今蜕变为全县脱贫攻坚先进村、全县信访工作先进村,党建引领、产业发展、生态宜居、乡风文明红旗村。一跃成为“近者悦,远者来”的全市文明村。

“党建引领、支部搭桥、党员铺路”,近年来王湾村支部凝聚力、农民党员的身份意识不断增强。2018年以来,在镇党委政府统一部署下,王湾村党支部在群众中组织开展“两长四评”知荣辱、感党恩教育活动,每年评选勤劳致富光荣户、爱党感恩光荣户、敬老爱幼光荣户、团结和睦光荣户、遵规守法光荣户”,并评选出优秀党员和优秀网格长。党员致富能手自觉与贫困群众结为对子开展帮扶活动,比着想办法、找门路,挣票子,带领群众脱贫致富。

王湾村以种植业和养殖业为主,大力发展了烟叶、食用菌等经济作物种植,同时发展了养牛、养羊等产业,提高了村民的经济收入。扶贫车间森源宏泰家具有限公司入驻投产、村养牛大棚建成投入使用、光伏发电项目建成并网发电,也有效提高了村集体经济收入,村集体年收入超过43万元。

业兴、家富、人和、村美。奋斗百年路,启航新征程,同心奔小康,泌阳县高邑镇王湾村实现了乡村蝶变,不仅让村民富起来,还要让家园美起来。漫步王湾村,第一感觉便是赏心悦目,从自然景观到人文景观,最大的感觉是安居乐业, 王湾村人的幸福感从“安居”开始。                                                       


主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号