泌阳县人民政府办公室 关于2021年市政协委员提案办理情况的报告
浏览次数:388 投稿: 来源: 发布时间:2021-11-15

市政府督查室:

根据《驻马店市人民政府办公室关于认真做好2020年市人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(驻政办〔2020〕28号)和《关于报送2021年政协提案办理情况报告的通知》要求,现将我县2021年度市政协提案办理情况报告如下:

一、基本情况

2021年,我县共承办市政协委员提案3件。通过梳理分析,其主要内容集中在失地农民保障、城市及农村交通体系建设三个方面,截至目前所有提案均已按要求办结,办复率达100%,满意率达到了100%。从提案办理反馈情况看,政协委员对政府办理提案工作的满意率逐年提高。

二、典型案例

   例如黎文昌委员提出的“整治农村集镇交通堵塞问题”提案,针对这项提案,县政府根据我县经济社会发展实际情况,将提案下发给19个乡镇政府,将办理主体下沉,要求各乡镇针对自身实际情况,合理制定治堵方案,主要做法有:一是强化综合整治。以“纠陋习、整秩序”活动为重点,逐步加大对集镇、乡村次干道、支路和背街小巷整治力度和坚持“零容忍”理念,进一步健全查处乱停乱放等严重交通违法行为长效管理机制,有力规范集镇道路行车秩序,减少了道路交通事故。同时,着力开展的对无牌无证及带马达人力三轮车、电动三轮车、非法营运残疾车、工程运输车等专项整治等统一行动,打击了“三小车”违法猖獗势头,消除了道路通安全隐患,改善了道路交通环境。二是加大宣传力度。组织各乡镇开展 “干部进千村走万户”道路交通安全宣传教育活动,要求每名干部包干不少于一个村的道路交通安全宣传教育,每个季度至少开展一次进村入户走访教育,主要是对联系村庄所有的二轮、三轮电动车主上门进行一次教育。发放一封安全教育信,每季对电动车车主发送一条安全教育提示短信,重要时间节点(如春节、十一)打一个安全提醒电话,辖区村庄(小区)有微信群等互联网聊天群的,每月在群里至少发布一次交通安全信息宣传。每年对管辖村组织上一堂安全教育课,集中观看一次警示教育片,发放一次安全教育宣传材料,发放一次安全头盔或爱心马甲。通过全方位宣传教育,深入开展“礼让斑马线”、“无车日”等交通文明出行宣传和倡导活动。提升农村交通参与者的文明交通意识。

自提案下发以来,泌阳县集镇交通秩序整治取得实实在在的效果,为群众创造一个更为安全、便捷、畅通的出行环境。特别是为解决“乱停车、乱占路”问题,制订了“镇村联动、集镇为主体、街道为单元”的管理模式。由于措施得力,狠抓落实,取得了阶段性成效。

三、主要经验做法

在市政协委员提案办理过程中,我县始终坚持“领导重视、集中办理,实事求是、认真落实”的指导思想和原则,认真办理,切实提高办理质量。

(一)领导重视,明确责任

县政府领导高度重视人大代表建议、政协委员提案的办理工作。在4月6日召开的全县市级人大代表建议政协提案办理工作会议上,县政府常务副县长陈东同志对建议、提案办理工作提出了明确要求,使各承办单位统一了思想,提高了认识,增强了做好建议提案办理工作的责任感和使命感,提高了操作能力和办理水平。同时,会上下发了《驻马店市人民政府办公室关于认真做好2020年市人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(驻政办〔2020〕28号),对办理程序、答复格式、文字表述等方面作了明确要求。在办理过程中,各承办单位落实了办理工作责任制,明确了责任领导和责任人,做到了一级抓一级、层层抓落实,为提高办理质量奠定了基础。

(二)完善机制,提高水平

我县进一步完善分解交办、审核把关、全程沟通、跟踪反馈等办理制度,不断创新办理工作的方式方法,形成了一些办理效率高、落实效果好、委员满意的办理工作新途径。一是加强调查研究。为确保答复意见科学合理,让委员满意,各承办单位都在办理前开展了深入细致的调查研究,走出去,请进来,全面掌握了第一手资料,广泛征求委员的意见,了解代表、委员提出提案的初衷,弄清问题的症结,找准解决问题的方法和途径,增强解决问题的针对性和时效性,集中精力解决了那些能够解决、可以解决的建议提案。二是实行捆绑公开办理或并案办理。为增加办理工作透明度,提高办理效率和质量,对政协提案共同涉及的问题、一件建议或提案需多个部门协同办理的,由主办单位组织有关协办单位一同参加捆绑公开办理,邀请政协委员参加,实行现场集中答复,进一步完善了办理机制,提升了办理效率。

四、取得效果

通过近三个月的跟踪督办,在各乡镇政府、县公安局、县城管局等各承办单位的共同努力下,市级政协委员提案“整治农村集镇交通堵塞问题”,在经过办前协商、办理动员、视察督导三个阶段后取得明显效果,农村交通基础设施建设进一步改善,交通出行能力有了较大幅度提升,交通秩序有了明显改善。

据了解,年初召开的市政协四届六次会议上,有多件提案涉及解决交通拥堵问题,为回应广大政协委员和社会各界人士的高度关注,泌阳县重视,将主立案269号提案列为重点提案进行重点跟踪督办。座谈会上,县公安局、县交通局、县住建局等提案承办单位,先后汇报了治理农村集镇交通拥堵工作情况及办理提案的进展,承办单位负责人进行了座谈交流,并将办理结果对市政协委会进行电话通报,委员对承办单位提案办理落实情况给予充分肯定并表示满意。同时,提出了新的意见建议。

   就如何巩固现有成果,进一步搞好农村集镇交通秩序综合整治工作,县领导强调,要提高认识,进一步增强解决乡村交通拥堵工作的责任感和紧迫感,实现泌阳高质量跨越式发展,坚持以人民为中心,推动我县整体交通管理水平再上新台阶。要突出重点,进一步推进解决交通拥堵工作深入开展。要齐抓共管,努力形成解决交通拥堵工作合力。

 五、跟踪推进情况

(一)加强沟通,密切联系

各承办单位把密切与委员的沟通联系放在重要位置,努力实现“办理一份建议提案,赢得一份理解支持”的目标。在办理市政协委员提案过程中,始终坚持办前、办中、办后与委员沟通、联系,征求委员的意见,充分听取和采纳委员的建设性意见,真正把办理工作作为改进工作作风、密切联系群众的重要途径, 使办理工作做得更扎实、更有效,确保代表委员更加满意。

(二)强化督查,狠抓实效

各承办单位坚持把抓落实、求实效作为办理建议提案工作的出发点和落脚点,着重在解决实际问题上下功夫,进一步提高了建议提案办复率和满意度。为了切实促进办理质量的提高,提升办理实效,县政府督查室进一步强化了对各具体承办单位的跟踪督查,通过电话催办、专项督查等形式,来全面系统地掌握办理情况,督促进度、提升质量。同时,县政府督查室还对承办单位的办理结果严格把关,凡办理不合格者,均予以退回,要求重新办理,确保了建议提案办理工作的质量,切实提高了办理工作的实效。

六、存在问题及今后打算

今年以来,我们在办理市政协委员提案方面取得了一定成效,但也存在需要加强和改进的方面,如:个别承办单位对建议办理工作的重要性认识不足,办理力度有待增强;部门之间协调配合还不够,需要多个部门配合办理的建议在部门之间存在推诿现象;部分承办单位答复文件过于简单,难于说明情况,行文格式不规范等。对此,我们将正确对待工作中的不足之处,认真研究并加以改进,以更加务实有效的举措来规范办理程序、增强办理力度、提高办结实效,促进市政协委员提案办理工作真正落到实处。

          

            2021年8月23日


主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号