您所在的位置:首页 - >  基层政务公开->高店镇->政务服务
关于严防西安等中高风险地区新冠肺炎疫情输入的通知
浏览次数:126 投稿:高店镇 来源: 发布时间:2021-12-29

各省辖市、济源示范区疫情防控指挥部,省疫情防控指挥部各成员单位:近期,西安等地疫情快速蔓延,已波及多个省市,我省疫情防控形势严峻,为有效防范疫情输入传播,现就进一步做好疫情防控工作通知如下:

一、扎紧“四个口袋”各级疫情防控指挥机构要统筹做好常态化精准防控和局部应急处置工作,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,落实“四早”要求,压实“四方”责任,扎紧扎牢“四个口袋”,严防国内外疫情输入传播。

二、加大排查力度各级公安、卫生健康、工信(大数据)部门要强化“三公”协同,12月9日以来西安等中高风险地区来豫返豫人员开展全面排查、登记造册。机场、车站等交通枢纽,宾馆、酒店、民宿、洗浴中心等具有留宿功能场所和学校等单位要加强西安等中高风险地区来豫返豫人员排查管控,按照相关规定严格落实测温验码、查验核酸证明等各项防控措施,发现风险人员后,及时向所在社区(村)报告,及时落实相关管控措施

三、严格返乡管理各级宣传部门要加强宣传引导,发出公告提醒,提倡非必要不流动。西安等中高风险地区来豫返豫人员要实行报备制度,提前3天向当地社区(村)报备,持有48小时内核酸检测阴性证明,并配合落实医学观察、健康监测、三天检测两次核酸等疫情防控措施。

四、严格隔离管控对西安等所有中高风险地区来豫返豫人员,各级疫情防控指挥机构要严格实施“14天集中隔离+7天居家健康监测”管控措施,期间进行7次核酸检测,居家健康监测期间,严禁外出活动。

五、加强赋码管理对西安等中高风险地区来豫人员,各级工信(大数据)、卫生健康、公安部门要加强健康码管理,将有关人员赋红码或黄码,督促其立即前往社区(村)报告。

六、完善监测预警各级卫生健康部门要进一步强化发热门诊管理,对于发热者特别是西安等中高风险地区来豫返豫人员,接诊、筛查、留观、转诊等环节要闭环管理。所有发热病人全部进行核酸检测,4~6小时内反馈核酸检测结果。各级医疗机构要严格执行“一人一诊一室”,降低院内交叉感染风险。村卫生室和个体诊所不得收治发热病人,零售药店暂停销售退烧药,引导发热患者到发热门诊规范就诊。

七、减少人员聚集各级疫情防控指挥机构要严格按照“不办、少办、小办”的原则,减少节假日期间各种形式的会议、演出、年会、团拜会等人员聚集性活动,减少农村集市规模和频次,减少人员流动和聚集,降低疫情传播风险。

八、加强信息报告各级疫情防控指挥机构要严格落实日报告、零报告制度,畅通信息报送渠道,每日18时前,逐级汇总报送疫情信息。

九、深化爱国卫生运动各级卫生健康部门要认真开展冬春季爱国卫生运动,推进“无疫小区”建设,引导群众支持配合防疫工作,夯实群防群控坚实基础。普及疫情防控和卫生健康知识,强化个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,进入公共场所时,主动配合扫码入内,出现头疼发热、咳嗽乏力、嗅(味)觉减退等不适症状,就近到设有发热门诊的医疗机构就诊。十、开展专项督察针对西安等高风险地区人员来豫,各级疫情防控指挥机构要认真开展专项检查,自查自纠,省疫情防控指挥部办公室将开展全省抽查,重点查找各地防控风险点和薄弱环节,对检查中发现的问题予以通报,督促有关方面举一反三、吸取教训、整改落实。

 

 

河南省新冠肺炎疫情防控指挥部
2021年12月26日

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号