您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县黄山口乡念好致富“本草经”
浏览次数:68 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2022-10-11

寒露已过,秋雨初霁。走进河南省驻马店市泌阳县黄山口乡的中药材加工厂,丰富多样的中草药制品映入眼帘,工人们在操作台边正熟练地加工中药材。近年来,黄山口乡紧抓乡村振兴机遇,念好致富“本草经”,吸引在外成功人士返乡创业、整合开发全乡中药材资源,初步形成集种植、回收、加工、销售于一体的中药材产业链。

黄山口乡北部山脉连绵,山坡间土层深厚,植被茂密,适宜中草药生长。据不完全统计,当地有艾草、白芍、柴胡、木灵芝、连翘、酸枣、野山楂、沙参、桔梗、血参、葛根等丰富的野生中药材资源储备。随着人们生活水平的提升,市场上对具有保健功能的中药材制品需求逐年攀升。乘全市建设“中国药谷”,着力培育现代医药健康产业集群的东风,黄山口乡看准时机推动全乡中药材产业发展。

2016年,在外从事中草药销售的王超看准商机返乡创业,在家门口开办起中药材加工厂。长期在外经商的他对艾制品颇有了解,早年还曾与南阳艾制品龙头企业合作,因此返乡后,他将艾制品确定为企业生产的主打产品。

“这几年,我一共流转土地500余亩种植中药材,每亩收入在3000元左右。通过发展中药材种植加工,我们带动了本村200余户村民就业增收,每年收入可达1-2万元。” 看着昔日无人问津的草药成为今天的致富“金草”,看着乡亲们的日子越过越好,王超的干劲儿更足了。

如今的黄山口乡,正在发展更高层次、更具特色的中药材产业。2018年以来,王超共投入资金500余万元对企业进行升级建设,建成厂房1500平方米,斥资60余万购进切药机、艾绒制品机、药材打包机等加工设备。同时突破原有药材品种,流转土地100亩种植半枝莲、夏枯草、白花蛇草等中草药。今天,在黄山口乡生产的中药材制品已成功走进河北安国、广西玉林、安徽亳州、河南禹州等地的中药材市场。

未来,黄山口乡将大力发展中药材产业,念好致富“本草经”,在原有“中药材种植、加工、销售”的产业链基础上更上一层楼,推进中药材深加工、打造互联网营销平台、塑造具有自身特色的品牌,实现全乡中药材产业高质量发展。同时依托“龙头企业+村委+农户”发展模式,让产业兴旺成果惠及更多群众。

 

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号