您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县象河乡:上下齐心,共创新时代民族团结进步典范
浏览次数:46 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2022-11-21

为切实做好民族团结工作,象河乡党委以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强民族团结进步建设工作,采取多种措施,营造回汉及其他少数民族团结奋斗、共同繁荣的良好局面。

加强组织领导,做好创建领航。象河乡共有居民 8907户34924人,其中回族1500余人,是全县少数民族人口最多的乡镇。为切实做好民族团结工作,象河乡成立专门的民族团结进步小组,将以民族团结为重要内容的精神文明建设列入党支部的重点议事议程,突出党建引领,引导各民族树立国家认同、文化认同与中国特色社会主义道路认同,铸牢中华民族共同体意识。开展党史学习教育、民族文化交流座谈会等活动,敦促党员干部深入学习习近平总书记关于民族团结的重要论述,充实思想、做好表率,鼓励各族干部之间互助互学、交流提升。

弘扬民族文化,丰富精神生活。落实好国家的民族宗教政策,尊重各民族的文化差异,突出民族特色,结合地区实际,发展民族特色产业。把民族团结进步创建工作与公园景区旅游文化工作深度融合,通过在象河村修建民族团结主题公园,让公园成为宣传民族政策、凝聚民族力量的重要阵地,让群众从看得见、摸得着的“小而美”中体验“大团结”。同时,大力支持回族风味小吃、清真食品企业发展,促进民族特色产业发展、群众增收致富。

多元化宣传方式,做好对群众引导。全覆盖式宣传,学习先进理论,推广“法宣在线”“青年大学习”“学习强国”等平台,组织群众观看民族宗教政策有关内容,在新时代文明实践所设有民族政策咨询平台,设置宣讲团在辖区巷道、田间、户里进行走访宣讲,倡导广大群众学习民族理论知识,牢固民族共同体意识。截至目前,该乡共开展宣讲22次,参加宣讲1000余人次。

下一步,象河乡将建立长效机制,坚定不移地把“民族团结一家亲”活动长期坚持下去,铸牢中华民族共同体意识,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,确保回汉及其他少数民族像石榴籽一样紧紧团结在一起,紧密联系,携手向前。


主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号