您所在的位置:首页 - >  信息公开->政策解读
政策解读:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县突发环境事件应急预案的通知(泌政办〔2022〕35号)
浏览次数:220 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2022-09-26

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和国务院“十五条硬措施”,认真落实省市有效应对突发环境事件的总体要求,全面提升全市突发环境事件应急应对能力,驻马店市生态环境局泌阳分局组织编制了《泌阳县突发环境事件应急预案》。

为确保《预案》的科学性、合理性和实效性,《预案》编制初稿完成后,征求了《预案》涉及到的直单位和乡镇(街道)政府(管委会)等相关成员单位的意见,并在生态环境局门户网站进行公示,公开征求社会公众的意见,按照政府批示和要求,反复修改完善,形成方案正文,已经审核签批,正式印发实施。

泌阳县突发环境事件应急预案》,分为正文和附件两个部分。第一部分:正文包括总则、组织指挥体系、监测预警、信息处置、应急响应、后期工作、应急保障、附则等8个方面。(一)总则,包括编制目的、编制依据、事件定义与分级、适用范围、工作原则、预案体系6项内容;(二)组织指挥体系,包括级组织指挥机构、乡镇街道)级组织指挥机构2项内容;(三)监测预警,包括监测和风险分析、预警2项内容;(四)信息处置,包括事件信息收集、事件信息核实、事件信息报告与通报3项内容;(五)应急响应,包括响应分级、响应程序、响应措施、指挥部相应程序、响应终止5项内容;(六)后期评估,包括损害评估、事件调查、善后处置3项内容;(七)应急保障,包括伍保障、物资与资金保障、通信交通与运输保障、处置现场治安保障、技术保障5项内容;(八)附则,包括预案管理、预案实施时间2项内容。第二部分:附件包括两个内容,一是突发环境事件分级标准,二是指挥部组成及职责。

泌阳县突发环境事件应急预案》体现了“预防为主、防治结合”的原则,对于完善应急预案体系,加强规范突发环境事件预案管理,提升环境安全管理水平起到了积极的作用,为提升域突发环境事件应急应对能力提供了基本遵循。

相关文件:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县突发环境事件应急预案的通知(泌政办〔2022〕35号)

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号