您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
2023年泌阳县官庄镇在三山水库周边组织开展防汛应急演练
浏览次数:289 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-05-19

演练于行,防患于心。为进一步提升全镇防汛抢险的应急综合能力,保障人民群众生命财产安全,5月17日,官庄镇结合防汛应急预案,以练备战,在前寨村委三山水库周边组织开展防汛应急救援演练。官庄镇防汛抢险突击队、应急办、综合执法大队、派出所、卫生院和前寨村群众等80余人参加了本次演练。

上午8:00,全体人员集合完毕,官庄镇常务副镇长宋长增就全镇防汛工作作动员讲话,并宣布演练开始。他要求全镇上下要牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,时刻绷紧防汛这根弦,强化忧患意识,坚持底线思维,做足各项防汛准备,确保今年防汛工作万无一失。

本次演练活动模拟背景为:官庄镇境内受连续强降雨影响,三山水库水位持续上涨,溃堤风险增大,危及附近群众生命财产安全。官庄镇防汛指挥部接到险情报告后,第一时间会商研判,并迅速发出预警,启动应急预案,紧急避险组、应急救援组、抢修组、医疗救援组、安全保卫组、综合协调组迅速集结,按照“统一指挥、科学调度、分工负责、上下联动”的原则,迅速确定“险情”位置,引导周边群众撤离,争分夺秒处置“险情”,及时抢救被困人员。

演练过程中,救援组与前寨村对接,拉响警报,通过敲门、广播等方式通知群众撤离。卫生院救护车配合安置转移组接送行动不便人员,并对安置群众进行身体检查,发放基本生活物资。河道水位上涨,威胁村民住房安全,应急救援人员填装、运送沙袋,加固堤岸;组织人员值班值守,严防群众进入危险区域。

整个演练过程中抢险队伍分工明确,抢险反应迅速,环节衔接流畅。此次演练充分检验了官庄镇面对汛情危险时人员组织、应急指挥和协同作战能力,增强了应急队伍防汛抢险能力,积累了有效的作战经验。下一步,官庄镇将以实战演练为依托,继续落实落细各项防汛备汛措施,牢固树立“防大汛、抗大灾”的思想,筑牢汛期安全防线。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号