您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县下碑寺乡:狠抓“三秋”生产 确保颗粒归仓
浏览次数:99 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-09-18

当前正是秋收时节,为确保颗粒归仓,下碑寺乡把“三秋”生产作为重中之重,多措并举确保秋管、秋收工作顺利开展。

一是趁天抢时全力抢收。确保粮食安全,力争颗粒归仓。乡农业主管部门和各村委上下联动、广开渠道,最大限度协调调集机械进入下碑寺乡参与秋粮抢收工作。各村委即需即报作业机械需求,强化农机调度,满足群众抢收机械需求,采取“人停机不停”的方式,趁天抢时全力投入秋作物抢收。同时利用村集体经济资金,及时修复田间受损道路,满足群众生产需求,排查特殊困难群众,有效组织开展帮扶服务,帮助群众开展抢收。

二是保障收获粮食晾晒。为最大限度满足晾晒需要,乡党委、政府号召各单位各村委大开方便之门,倡议放开机关所站、村室设施、文化广场、学校操场、企业厂房等场所开展晾晒,组织广大群众利用平房屋顶、房前屋后等场地开展晾晒,对场地难以满足晾晒的地方,通过在田间地头铺设防水布进行晾晒,严防因晾晒不及时导致的霉变。

三是深入田间指导服务。乡政府组织52名机关党员干部组成13支保“三秋”生产指导服务队,奔赴生产一线,指导机收作业、协调农机调度,开展助困帮扶,解决“三秋”期间的难点、堵点、卡点问题,确保应收尽收。同时,全力做好秋季秸秆禁烧工作。

下一步,下碑寺乡将密切关注天气和墒情变化,准确分析秋粮生产形势,确保秋播种足种好,掌握秋粮生产的主动权,为实现粮食丰产丰收奠定坚实的基础。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号