您所在的位置:首页 - >  信息公开->规划计划
关于《泌阳县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划(草案) 的报告》的编制说明
浏览次数:626 投稿:发改委 来源: 发布时间:2024-01-25

关于《泌阳县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划(草案)

的报告》的编制说明

泌阳县发展和改革委员会

2024年1月

各位领导:

根据安排,我委对《泌阳县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告》(以下简称《报告》)的编制情况作如下汇报。

一、报告》编制开展情况

为编制好年度报告,前期我们主要从以下几个方面着手开展了工作:一是《抓报》告前期研究。认真研究国家,省、市、县经济工作会议精神,做到在指导思想、基本思路和具体调控措施上与上级保持一致。二是抓《报告》编制和衔接。根据县“十”规划纲要的预期指标,在前期研究的基础上,科学预测了2024年经济社会各项发展指标,起草了《报告》文本,形成了较为完整的计划体系初稿。三是抓《报告》修改完善。在一些具体工作任务上征求了统计、财政、工信、商务、农业、环保、卫生、人社、教育、民政等部门的意见和建议,对《报告》进行了多次修改。四是抓《报告》的审定。发改委多次召开领导班子会议和各股室负责人会,审定《报告》内容及数据。并多次与县政府办公室汇报、对接,听取意见和建议。

二、《报告》的主要内容

《报告》共分二部分,第一部分是2023年计划执行情况,第二部分是2024年总体要求、发展目标、工作措施。

第一部分   2023年计划执行情况

这个部分共分个方面:

(一)结构调整步伐加快

(二)项目投资效果显著

(三)城乡建设力度加大

(四)各项改革不断深化

(五)民生得到进一步改善

第二部分   2024年总体要求、发展目标、工作措施。

总体要求:

2024年经济社会发展总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和二十届二中全会及中央,省委、市委、县委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定“两个确保”,持续实施“十大战略”、推进“十大建设”,聚焦“七个新作为”精准发力,围绕“593460”久久为功,更好统筹新型城镇化和乡村全面振兴,更好统筹高质量发展和高水平安全,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚持推进高质量发展,坚持深化供给侧结构性改革,坚持全面深化改革开放,坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会高质量发展的出发点和落脚点,坚持同向发力、形成合力,激发微观主体活力,大力提振市场信心,增强发展内生动力,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力完成全县经济和各项社会事业发展目标任务。

预期发展目标:

2024年国民经济主要发展目标:生产总值增长7%左右,固定资产投资增长8%,规模以上工业增加值增长8%左右,一般公共预算收入增长5.5%,进出口总值保持平稳增长;社会消费品零售总额增长8%左右;居民消费价格涨幅控制在3%以内,居民收入增长与经济增长同步,城镇调查失业率控制在5.5%左右,节能减排、生态环保完成市定目标。

工作措施:

这个部分从个方面叙述:

(一)突出三农工作,统筹提升乡村振兴

(二)突出工业主导,做大总量提升质量

(三)突出文旅消费,加快第三产业发展

(四)突出城市品质,打造宜居宜业高地

(五)突出项目带动,增强投资发展后劲

(六)突出生态安全,筑牢转型发展底色

(七)突出惠民利民,充分夯实民生福祉

 

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号