您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县下碑寺乡:党群合力抗旱 千亩农田“止渴”
浏览次数:55 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2024-06-13

6月11日,记者走进下碑寺乡的田间地头,泵机正开足马力抽水,农民正抗旱浇地抢种,一片繁忙景象。

在四合村,记者看到部分播种早的玉米、花生已经露头出苗,河塘两岸上边堆积了一层厚厚的淤泥。四合村村党支部书记张培省告诉记者“因为河道堵塞,杂草多,我们组织了挖掘机对河道进行了深挖清污排淤,让水流过来,保证农民可以有水灌溉。”

四合村三面环水,在驻村工作队和四合村委的共同努力下,四合村挖建了两个蓄水池,从水库的水抽灌到蓄水池内,并结合两个高标准农田提灌机,对四合村的农田进行灌溉。目前,已完成一千多亩的灌溉,并开始了第二轮农田灌溉。

近期,我县天气晴热,气温持续升高并无降雨,防旱抗旱形势严峻。下碑寺乡积极发挥党群力量,精心组织,科学调度、统筹使用水源,细化供水用水方案,有效利用高标准农田建设项目等各种水利设施和资源,组织党员干部、志愿者、入党积极分子深入田间地头、水渠,积极做好抗旱技术指导,集结机械力量全面开展塘坝清淤,挖掘可用水量,通过增加库容,动员群众分时分段有序地灌溉农田,可以确保有限水源发挥最大作用,降低旱情影响程度。

截至目前,下碑寺乡秋粮播种面积36125亩,已浇灌面积5603亩,有喷灌机327台,可用浇灌水源87处。“下一步,我乡将持续关注旱情,动员全乡广大干部,和群众想在一起、急在一起、干在一起,不等不靠,团结一心,能浇一亩是一亩,能保一棵是一棵,尽最大努力组织抗旱自救。”下碑寺乡政府副乡长李景鹏说。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号