您所在的位置:首页 - >  政务要闻->部门动态
泌阳县政务服务中心:“一次办”暖人心 让政务服务“更省心”
浏览次数:233 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2024-06-17

“在一个窗口就能办完事,很方便,效率很高。”在泌阳县政务服务中心的办事大厅,居民李月体验到了“一窗办理”的便捷,既节省了时间,又省去了到处询问的繁琐。记者近日走进泌阳县行政服务中心大厅,明亮整洁的环境、热情周到的服务让前来办事的群众如沐春风,特别是电子屏幕上“深化‘马上办、网上办、就近办、一次办’让政务服务有速度、有温度、有态度”的鲜红大字,见证着该县持续深化政务服务改革创新的力度。

据了解,该县政务服务中心使用面积9000平方米,总投资1.5亿元。目前,该中心窗口单位43个,前台服务窗口165个,后台审批窗口66个,窗口工作人员256名,可集中办理2207项审批服务事项,真正实现了“只进一扇门、可办所有事”。

近年来,泌阳县积极践行以人民为中心的服务理念,持续深化“马上办、网上办、就近办、一次办”(简称“四办”)改革,着力提升政务服务效能,让政务服务既有速度、又有温度、更有态度,切实增强了人民群众的获得感和满意度。“马上办”提效率,让政务服务“有速度”。

泌阳县大力推行“马上办”工作机制,对具备条件的政务服务事项实行即来即办、立等可取;通过简化审批流程、压缩办理时限、强化业务培训、优化窗口资源配置等措施,实现高频事项快速响应、高效办理。

据统计,自“四办”改革实施以来,该县政务服务事项平均办理时间大幅缩短,部分事项从原来的数天甚至数十天缩短至几分钟内完成,极大地提升了政务服务的办理速度,为群众和企业节省了宝贵时间。“网上办”便民生,让政务服务“有温度”。

泌阳县充分利用信息技术手段,大力推进“互联网+政务服务”,实现更多政务服务事项“网上办”。通过搭建功能完备的政务服务网,提供全天候在线申报、进度查询、材料上传、电子证照下载等服务,让群众足不出户即可办理各类业务。同时,针对老年人、残疾人等特殊群体,推出语音导航、人工在线客服等无障碍服务,确保线上服务既有便捷性、又有亲和力。

目前,全县90%以上的政务服务事项已实现网上可办,真正做到政务服务触手可及,彰显出政务服务的民生温度。“就近办”零距离,让政务服务“有态度”。泌阳县积极推动政务服务向基层延伸,构建起覆盖县、乡、村三级的政务服务网络,实现更多事项“就近办”。该县群众在村(社区)、乡镇就可以办理诸如社保、医保、民政等与生活密切相关的业务,大大降低了办事成本、缩短了办事距离。

“一次办”暖人心,让政务服务“更省心”。通过大力推广“一件事一次办”改革,泌阳县将涉及多个部门、多个环节的复杂事项整合为“一件事”,实行一次性告知、一套表单申请、一个窗口受理、一次联审联办、一次办结送达,有效解决了以往“多头跑、反复跑”的难题,真正做到“只进一扇门、最多跑一次”。

“我们以改革创新为抓手,以人民满意为标准,努力打造政务服务新标杆,为群众提供高效、便捷、贴心的政务服务环境。”县政务服务中心党组书记、主任张家刚表示,“我们将进一步深化政务服务改革,秉承‘以人民为中心’的发展理念,从提升人民群众便利度和满意度入手,不断提升政务服务工作水平和效能,持续优化营商环境,奋力推进政务服务工作高质量发展。”


主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号