您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县郭集镇:烟叶种植让群众在家门口吃上“产业饭”
浏览次数:49 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2024-06-18

一片“黄金叶”,带富一方人。6月15日,郭集镇杨树岗村烤烟连片种植区里,一行行烟苗清翠、叶片肥厚,六名身着防晒衣的妇女群众正穿梭在烟田中,动作麻利地剥下可以上烤的烟叶。工人们将烟叶打成捆,搬运到农用车上。

高庄村雪河组烟叶种植大户龚玉龙夫妻,已经从事烤烟种植十几年。今年,夫妻俩承包种植烤烟面积达150亩。自从烟叶开采以来,龚玉龙每天都要雇请十几名村民,大清早就到烟田帮忙采摘烟叶,然后运到炕房进行编烟和上烤。虽然辛苦,但效益十分可观,同时也为周边的农户提供了就业机会。

刘玉青、王书梅是杨树岗村段庄组村民,一直以来她俩都在烟地务工,翻犁土地、移栽、顶花摘除、采摘等烤烟种植技术她们都能够熟练掌握。“每天工资可达130元,离家近,不在烟地干活的时候还能兼顾到自家农活,种点庄稼养点牲畜也能增加收入。”俩人喜笑颜开地说。

烤烟产业是郭集镇的传统支柱产业,也是农户家庭增收的重要经济产业。近年来,郭集镇加大资金投入,新建、维修炕房,完善烟区基础设施建设配套,认真抓好烟叶移栽、田间管理、烘烤作业、烟叶收购等环节,特别是今年“三夏”期间出现旱情,镇政府和烟站千方百计帮助烟农拓展水源浇灌,解决生产过程中存在的困难,为烤烟增效、烟农增收保驾护航,激发更多的烟农主动种植烟叶,把“绿叶子”变成“金叶子”,不仅让更多的烟农在家门口吃上“产业饭”,也带动本地群众增收致富。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号