您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县郭集镇:推广大豆玉米带状复合种植 实现“一地双收”
浏览次数:32 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2024-06-24

芒种后,忙种豆。郭集镇结合本地土壤特点,从提高群众增产增收的角度出发,采取多种措施,广泛动员和带动群众趁墒抢种大豆玉米带状种植。

藏粮于地,更要藏粮于技。6月18日,正值“三夏”抢种的关键时期,在丁庄村隆丰园农民专业合作社的农田里,两台大型复合播种机正忙碌穿行,种子按照设定的行比和间距,有序播到田里。大豆玉米带状复合种植模式是通过采用高位作物搭配低位作物间作、扩行缩株保密等技术,充分发挥边行优势,同一地块内大豆玉米和谐共生、一季双收,实现稳玉米、增大豆的生产目标。

种植现场,种粮大户张国用正指挥着农机手在农田里翻耕播种。“今年是我第二年种植,去年种了200亩,今年种了380亩,这种模式让我们的土地得到更加充分的利用,政府还给我们发补助金,有补助又能增收,对种植成功我非常有信心。”张国用说。

今年,郭集镇计划大豆玉米带状复合种植面积1020亩,整个播种任务计划于本月21日前完成。下一步,郭集镇将继续全力聚焦做好田间管理,在怎样除草、防治病虫害等方面下足功夫,确保做到大豆玉米双丰收。通过合作社示范带动,推动镇域内农业生产提质增效,助力农业发展、农民增收、农村添色,助力乡村振兴。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号