您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县王店镇:“金叶”飘香季 烟农“赶烤”忙
浏览次数:39 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2024-07-05

金叶飘香,烟农心欢。当第一缕青烟从烤烟房飘出时,标志着王店镇正式进入烤烟采烤期。走进王店镇,一片生机盎然之景。一亩亩的烟叶种植地映入眼帘,田间地头一派“烟闲人不闲”的繁忙景象。

在田野,烟农采摘、搬运、编烟,丰收的笑脸绽放。在烟站,成捆的烟叶堆放在高架上,醇厚的烟草香扑鼻而来,工作人员有条不紊地开展工作。王店镇立足实际,因地制宜,坚持早部署、早发动,抓好田间管理,做好烘烤房保障,确保烤烟提质增效。

烤烟作为王店镇的传统优势产业之一,也是村民增收致富的一个主要途径。为保证烟叶生产质量、实现群众烟叶全面增收,王店镇立足实际,因地制宜,坚持早部署、早发动,严把烟叶“烘烤关”,抓好田间管理,做好烘烤房保障。一是提升对特殊气象灾害的预警处置和应对能力,二是高标准严要求,确保应急队伍24小时值班值守;三是及时回应群众关切,解难疏困,做好采烟、编烟和装炉烘烤等各个环节,切实提升烘烤水平和质量,助力烟农增收致富。

据了解,王店镇今年全镇烟叶种植1200亩,每亩烟叶收入可达5000元,预计产值可达600万元。烤烟采摘烘烤,工序繁琐,烤烟种植户用工量增加,无论是烟叶收购点、烤烟基地或是烤烟烘烤点都会聘用工人进行烟叶分级、采摘打包、烘烤运输,帮助当地多数群众实现了“家门口”就业,实现“金叶子”铺出群众致富的“好路子”。

下一步,王店镇将持续围绕“管好每一片烟叶、烤好每一片烟叶、收好每一片烟叶,最大限度保证烟农收益”的目标,持续做好烤烟管理、烘烤、收购等各项工作,积极帮助烟农解决问题和困难,全面促进烤烟产业提质增效,确保烟农获得最大收益,让片片烟叶变成群众增收致富的“金叶子”。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号