您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县盘古乡:石头坡变成“花果山”
浏览次数:31 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2022-05-19

山坡上,一棵棵杏树枝繁叶茂,成熟的杏子挤挤挨挨地挂满枝头。阳光下,杏子色泽鲜艳,红黄诱人,晶莹剔透。

“俺家的杏子酸甜可口,回味甘香,大家可以随意采摘,先尝后买。”李士群一边忙着采摘杏子,一边热情地招呼着前来采摘的人们。

在泌阳县盘古乡石头坡村,李士群是远近闻名的果树种植能手,虽然已经60多岁了,他仍然不肯闲下来,守着几架荒山,培育种植果树,发展林果业,带领乡亲们勤劳致富。

“上午,县城里有人订购了200斤杏子,说是下午过来装箱,俺得赶紧采摘。”李士群一只手拎着篮子,另一只手来回在枝叶间穿梭,把成熟的杏子采摘下来,“现在消息灵通,俺的杏子根本不愁卖,不出园子都卖光了,这几天采摘供不上卖。”

近几天,杏子成熟了,李士群的杏园子也热闹起来了,前来采摘游玩的人们络绎不绝。大家在杏园里品尝、采摘、购买、打卡、游玩,一下子带火了李士群的杏园子。“大家来俺园子里,照相,拍抖音,很快把俺的杏子宣传了出去,这新时代太神奇了。”李士群感慨说。

“荒山坡,石头多,世世代代石头坡。”这句顺口溜,生动反应了石头坡村的发展窘境。“靠山吃山,靠山得致富,不能总受穷”,几年前,李士群拎起䦆头上了山,因地制宜,引进优质林果,开始发展林果种植业。经过不懈努力,先后发展了核桃、杏子、桃子、梨等林果。“俺目前发展林果100多亩,年效益30多万元。”李士群介绍说。

荒山坡,石头山,石头坡变成了花果山。李士群发展林果业尝到了甜头,吸引着村民纷纷加入。为带动当地村民发展林果业,李士群成立了家庭农场,采取农场+农户的模式,农场负责为当地果农提供苗木和技术服务,进一步助推当地林果产业发展。目前,林果产业成为了当地乡村振兴的支柱产业。

 

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号