您所在的位置:首页 - >  政务要闻->泌阳要闻
泌阳县领导赴南阳市西峡县、内乡县考察食用菌产业
浏览次数:413 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2022-12-20

12月16日,县委副书记、县长朱东升带领泌阳县亿健食品等食用菌企业负责人,赴南阳市西峡县、内乡县考察食用菌产业。县领导刘念、李晓陪同考察。

考察团先后来到西峡县华邦食品有限公司、西峡县双龙镇双孢菇种植基地、河南伏牛山百菌园生态农业科技有限公司、内乡县华聚菇工贸有限公司。

考察团进企业、入菇棚、听讲解、细研究、学经验,深入了解食用菌产业种植模式、规模化管理、科技创新、企业运营发展等情况。考察团认为,西峡县、内乡县的食用菌产业发展链条完整,种植、加工、销售一条龙发展,规模化程度高,注重科技创新和食用菌品牌打造,西峡县、内乡县的食用菌产业发展模式,值得学习借鉴。

考察团表示,泌阳县要在思想观念转变上下功夫,泌阳县气候适宜,适宜发展食用菌产业,群众有种植食用菌的传统习惯,发展食用菌产业时间长、技术好、基础牢,素有泌阳花菇甲天下的美誉。目前,泌阳县食用菌产业发展相比较发达地区有一定差距,要破除发展思想瓶颈障碍,进一步转变观念,充分认识食用菌产业发展对富民强县和推进乡村振兴的重要意义。要在体制机制建设上下功夫,要认真学习借鉴食用菌产业发展先进地区的运行管理模式,加强体制机制建设,加快形成一整套完善的体制机制,推动食用菌产业良性快速发展。要在项目建设上下功夫。要围绕食用菌产业,靶向明确,精准发力,积极引进一批加工生产全产业链龙头企业,进一步建强产业链,推进食用菌产业高质量健康发展。要在科技创新上下功夫。要加强科技资金投入,建立科技创新实验室,培育科技创新人才,在做好香菇种植发展的同时,加强双孢菇、鸡腿菇、金针菇、猴头菇等食用菌的培育和研发,进一步丰富食用菌的品种,提升市场竞争力,增强经济效益。要在规模化建设上下功夫。要推动建设食用菌产业园,积极引导食用菌种植大户上规模、提档次,下大力气培育一批规模化生产企业,注重品牌意识,进一步增加食用菌的经济附加值。要在氛围营造上下功夫。要围绕食用菌产业,精心打造一批微景观、食用菌主题园,营造浓厚的产业发展氛围。

考察结束后,考察团回到泌阳县,前往高邑镇和泌阳县亿健食品有限公司进行调研。


主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号