您所在的位置:首页 - >  政务要闻->泌阳要闻
泌阳县委召开审计委员会第六次会议
浏览次数:190 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2024-05-06

4月30日,泌阳县委召开审计委员会第六次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示精神和二十届中央审计委员会第一次会议精神,学习了《中央审计委员会办公室关于印发2023审计年度经济责任审计工作指导意见的通知》和《河南省建立健全审计查出问题整改长效机制实施细则》,并审议了《泌阳县2023年度审计项目计划(草案)》,同时听取了审计整改工作的汇报。县委书记、县委审计委员会主任魏华伟主持会议并讲话。

会议指出,一是学深悟透习近平总书记关于审计工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定正确方向,牢记职责使命,以强有力的审计监督保障各项工作落细落实。二是始终坚持党对审计工作的集中统一领导,准确把握审计工作的政治功能,善于用政治眼光观察和分析经济问题,注重从普遍性、倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,提前揭示不良苗头和倾向,真正把各类风险隐患解决在萌芽状态。三是紧盯目标任务,主动担当作为,依法全面履行审计监督职责,确保中央、省、市决策部署到哪里,县委、县政府重点工作推进到哪里,审计监督就跟进到哪里,以强有力的审计监督推动中央和省、市、县委各项决策部署不折不扣落实。

会议强调,一要聚焦高质量发展,把服务和保障县委、县政府中心工作作为着力重点;聚焦财政资金高效使用,依法对各部门年度预算执行和其他财政收支进行审计,督促推动财政资金合理配置、提质增效;聚焦保障和改善民生,加大对教育、医疗、住房等民生领域的审计力度,持续增进民生福祉。二要强化审计结果运用,注重举一反三、标本兼治,对审计发现问题,健全长效机制并严格执行,努力从源头上堵塞漏洞,从根本上解决问题;压实整改责任,对审计查出的问题,要形成问题清单,建立整改台账,落实整改责任,明确整改时限,实行动态管理,切实推动问题整改见底清零。三要强化整改督查,对整改不力的单位和人员视情况提出意见,按照规定移送有管理权限的部门处理,同时要将审计整改工作纳入重大事项督察督办范围,对审计整改工作进行专项督察,还要将整改事项纳入县委、县政府督查督办平台,推动整改落实。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号