您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县盘古乡:小小金银花变成“致富花”
浏览次数:56 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2024-05-15

五月,正值金银花采摘的时节。5月13日,在泌阳县盘古乡卧牛山村枣子营润广中药材种植基地,一望无际的金银花次第盛开,长势喜人,一簇簇花朵挂满枝头,一根根饱满的花蕾如同银针随风摇曳。周边村庄的100多名村民提着篮、拎着桶穿梭在金银花海中,娴熟地采摘着头茬花苞,田间地头呈现出一派繁忙景象。

“为方便更多村民采摘金银花,我们以灵活的用工方式,不限年龄、时间,计重日结工作,集中采摘的人工费按每斤4元结算当天工资,这样在家农户不仅可以照顾家庭,还可以获得一定收入。”润广中药材种植基地负责人刘东辉说。

据了解,刘东辉是卧牛山村的一名“80后”返乡创业青年,曾在河北巨鹿县打工,在巨鹿县他接触到了金银花种植,学到了系统的金银花种植技术。2018年,他回到家乡卧牛山村开始种植金银花,通过近6年的摸索,他的金银花种植面积达100多亩,每亩能产干花100公斤左右,亩产值可达1万元以上。

“早上摘花,中午卖花收钱。”这是附近村民最常提及的话题。之所以会有这样的共识,是因为村里不仅积极推广种植金银花,还建成了金银花烘干车间,在采摘时,摘花、收花同步进行。大家采摘金银花的积极性很高,金银花成为了该村群众增收的一个新产业。

下一步,盘古乡将进一步扩大金银花种植面积,打造金银花精品示范园,构建观光、旅游、休闲为一体的格局,提升金银花一二三产业融合与发展水平,让广大村民从中得到更多实惠,助力乡村振兴。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号