您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县盘古乡:烤烟长势旺 烟农“赶烤”忙
浏览次数:43 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2024-06-27

盛夏时节喜丰收,烟叶采摘赶“烤”忙。时下,正值烤烟采收烘烤时节,盘古乡各村烤烟陆续进入成熟采收期。从田间地头到烤房,随处可见烟农们“赶烤”忙碌、喜迎丰收的身影。

走进柴庄村烤烟种植区,一片片硕大、碧绿的烟叶在田间迎风摇曳,长势十分喜人,烟农们抢抓晴好天气,熟练地进行采收、打捆、搬运;烤房旁,烟农们将刚从烟地里采摘的烟叶进行分类、细心编制烟夹,有条不紊地送入烤房烘烤,一片丰收忙碌的景象。

“今年我种的110亩烟叶虽然受天气干旱有些影响,但由于精心管护,技术保障到位,让我在各个种植环节提前谋划,烟叶长得好、烤得好,预计是个丰收年,烤烟还带动了我们村里大量闲散劳动力务工,确实能够带领村民们增加收入。”烟农陈强边忙着捆烟边高兴地说到,脸上洋溢着丰收的喜悦。

近年来,盘古乡立足资源禀赋、产业基础和地理环境优势,把烤烟生产作为群众增收致富、乡村振兴的支柱产业来抓。通过做好烤烟生产各个环节指导服务工作,合理安排烟技员点对点管护,加大烟农技术培训力度,切实提升烟叶质量,让烤烟真正成为农民增收致富的“金叶子”,乡村振兴的“致富路”。

2024年,全乡20个村烤烟种植面积达4000余亩,预计种植烤烟收入2000余万元,可带动当地数千名村民就近务工,使一片片绿叶子成为名副其实的“致富叶”“黄金叶”。下一步,盘古乡将继续指导好各村的烟叶采摘、烘烤及分级工作,为今年的烤烟收购工作打好基础。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号