您所在的位置:首页 - >  政务要闻->部门动态
国网泌阳县供电公司:电足助丰收 果农笑开颜
浏览次数:18 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2022-06-16

6月13日,仲夏时节的泌阳县马谷田镇万亩果园,山清水秀,桃李飘香。举目环顾,连绵起伏的山岭间,果树郁郁葱葱,成熟的桃子、李子等水果悬挂在枝头,微风吹过,口鼻留香。果园里忙碌于采摘的村民们沉浸在丰收喜悦和兴奋之中。就在不远处,国网泌阳县供电公司针对10千伏马孔线的集中检修工作也在如火如荼地开展着。

“铺设线路、机井灌溉、冷库储藏……多亏了充足的电,俺家种植的黄桃今年收成可好了。”泌阳县马谷田镇王庄村果农王爱军高兴地说。

乡村振兴,电力先行。近年来,泌阳县供电公司始终把为乡村振兴提供坚强电力保障作为首要政治任务,不断加大农村电网升级改造力度,全面梳理电网建设和问题库项目库。切实解决农村电网供电可靠性低、电压稳定性差等问题,坚持差异化、精准发力,让每一分钱都花在“刀刃”上,全力满足乡村产业项目等对电力的需求,充分发挥好电力在乡村振兴中的支撑作用。

针对特色农业产业的发展,泌阳县供电公司走访种植户,摸清种植面积及灌溉排涝用电需求,科学规划供电线路和设备布局,优先安排供电线路建设与改造项目,新增、改造3个配变台区,新建10千伏线路2.4千米,改造低压线路49.5千米,确保溉排涝用电覆盖到每个种植户。

桃儿、梨等水果在种植和生长期,都需要大量的水,充足的电力对基地发展很重要。如果缺水,长出的果子甜度和成色都不好,特别影响销售。而在原来,刮风下雨就经常停电,甚至整晚地停,用电高峰期时,当地村民家里煮饭也会夹生,哪里还敢种。现在生产用电正常充足,生活很方便,家里好几样电器同时使用都没问题,抽水灌溉也不愁电。

“俺五年前看准了发展林果产业的好前景,承包了120多亩荒山,种植梨、桃子等特色林果,林间种植优质的西瓜和甜瓜,林下养起了鸡子和鹅,全靠供电公司帮忙解决用电问题。如今,俺一年收入50多万元。”笔者问起果园的收入情况,正在桃园里采摘桃子的马谷田镇河南村村民杨新美喜滋滋地说。

有了充足的电力保障,泌阳县马谷田镇近年来将发展特色林果业作为乡村振兴产业发展的重点,通过开发利用荒山荒坡,大力发展以马谷田瓢梨、桃子、杏子、李子等为主导的特色林果业。不断打造农业特色产品品牌,实实在在地助力地方经济发展,让贫瘠的荒山荒坡变成了“花果山”。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号